2004年1月7日
行政長官董建華先生宣布成立「政制發展專責小組」,負責政制發展的工作。
2004年3月30日
「政制發展專責小組」發表第一號報告,處理《基本法》中有關政制發展的法律程序問題。
2004年4月6日
第十屆全國人民代表大會常務委員會第八次會議通過《全國人民代表大會常務委員會關於〈中華人民共和國香港特別行政區基本法〉附件一第七條和附件二第三條的解釋》,當中訂明行政長官的產生辦法及立法會的產生辦法和表決程序的修改程序(亦稱「政制發展五步曲」)。
2004年4月15日
「政制發展專責小組」發表第二號報告,處理《基本法》中有關政制發展的原則問題。
2004年4月26日
第十屆全國人民代表大會常務委員會第九次會議通過《全國人民代表大會常務委員會關於香港特別行政區2007年行政長官和2008年立法會產生辦法有關問題的決定》,當中訂明2007年行政長官選舉將不實行由普選產生的辦法及2008年立法會的選舉將不實行全部議員由普選產生的辦法。上述行政長官及立法會的的具體產生辦法可按照基本法規定作出符合循序漸進原則的適當修改。
2004年5月11日
「政制發展專責小組」發表第三號報告,列出就2007年行政長官及2008年立法會產生辦法可考慮予以修改的地方。
2004年9月12日
舉行特區第三屆立法會選舉。
第三屆立法會選舉
2004年12月15日
「政制發展專責小組」發表第四號報告,交待就2007年行政長官及2008年立法會產生辦法所收集到的意見,並提供基礎予小組以展開下階段的工作。